« 軍事と技術と貧乏性と… | トップページ | マッシュ(1970 アメリカ) »

台風の名前

台風2号が日本に接近中ですか.
そういえばちょっと昔に太平洋沿岸の諸国で共通の名前をつけるとかいう話があったなと思い出し,ちょっと調べてみました.

台風のアジア名(気象庁)
ESCAP/WMO台風委員会(カンボジア,中国,北朝鮮,香港,日本,ラオス,マカオ,マレーシア,韓国,フィリピン,シンガポール,タイ,アメリカ,ベトナムの12か国2領域で構成)によって決定され,2000年から使用されています.

気象庁: 気象情報 - 台風情報によると,今回の台風2号の名前は“ニーダ”(女性の名前:タイ),台風3号の名前は“オーマイス”(徘徊:アメリカ)だそうです.

それにしてもこの名前,日本ではちっとも普及していないような気がします.

[2004年8月30日 追記]
この記事は台風が近づくごとに毎回毎回たくさんのアクセスがありびっくりしています.“台風の名前”はかなり興味を集める話題のようですね.

活動中の台風の名前は,上にもリンクがありますが,気象庁: 気象情報 - 台風情報 で知ることができます.

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

自身が船乗りではないので、聞いた話ですが
船舶関係では使われているとか、いないとか。。。

投稿: みやざき | 2004/05/20 18:42

外国や国際航路では台風は名前で呼ぶのが一般的だそうですね.日本国内では普及させる気がないようなのはなぜなんでしょうね.

投稿: ふそう | 2004/05/20 19:17

この記事へのトラックバック一覧です: 台風の名前: